Домой / Microsoft Security Essentials / «Бабочки на тепловых трубках, явление природы и медный ежик»: Titan Vanessa S- & L-type и Thermaltake Big Typhoon против Zalman CNPS9500 LED. Тестирование четырех процессорных кулеров Thermaltake Результаты испытаний теплоотдачи

«Бабочки на тепловых трубках, явление природы и медный ежик»: Titan Vanessa S- & L-type и Thermaltake Big Typhoon против Zalman CNPS9500 LED. Тестирование четырех процессорных кулеров Thermaltake Результаты испытаний теплоотдачи

Тепловыделение современных процессоров растет с выходом каждой новой модели, требования к эффективности систем охлаждения CPU также увеличиваются едва ли не линейно, поэтому наличие тепловых трубок в воздушных кулерах постепенно становится стандартом де-факто. На сегодняшний день практически у всех именитых производителей систем охлаждения для центральных процессоров в модельном ряду есть кулеры, построенные на тепловых трубках. Так, системы от Gigabyte, ASUS, Scythe, CoolerMaster и др. ранее уже рассматривались на сайт, и даже признанный гуру алюминия, компания GlacialTech, выпустила Igloo 5600PWM (правда, пока только для LGA 775), конструкция которого также основана на тепловых трубках. В свою очередь, в конференции создана и довольно активно растет самых производительных воздушных кулеров, в том числе и на тепловых трубках, где постоянно слышны призывы сравнить всех монстров в одной статье, и, наконец, определить лучшего из них. Сразу оговорюсь, что такое масштабное тестирование не планируется, однако сегодня мы познакомим вас с тремя представителями данного типа систем охлаждения и оценим их эффективность в сравнении с Zalman CNPS9500 LED и стандартным боксовым кулером AMD Athlon 64 3000+ (Socket 939).

Итак, в сегодняшней статье будут рассмотрены два представителя компании Titan – Vanessa S-type и Vanessa L-type и один, но очень большой кулер от Thermaltake – Big Typhoon. В процессе описания кулеров будут указаны особенности их конструкции, перечислены технические характеристики и составляющие комплекта поставки, проверена эффективность охлаждения CPU и проведена субъективная оценка издаваемого вентиляторами кулеров шума. На мой взгляд, вступления достаточно, пора переходить к описанию первого участника сегодняшних тестов – Titan Vanessa S-type.

1. Titan Vanessa S-type (NK15TB/SC (RB))

реклама

Первый рассматриваемый сегодня кулер поставляется в очень красивой коробке, выполненной из толстого картона. Размеры коробки (26.5 x 20 x 10 см, Д x Ш x В) явно не типичны для упаковок подобных устройств охлаждения. На лицевой стороне изображена довольно симпатичная девушка с крыльями бабочки, выполненными, судя по стилю и цвету, из серебристого металла:

Тестирование мощных кулеров.Часть первая.
Thermaltake Big Typhoon 120 VX vs Noctua NH-U12P.Ценовая ниша 50-55$
Предисловие

На сегодняшний день на украинском рынке представлено множество различных кулеров. Среди них есть и дорогие, и доступные модели, ориентированы на разные категории пользователей. Большинство – чисто бюджетный класс, но есть и кулера Hi-End класса, которые стоят дорого. Также стоит отметить, что очень дорогие модели не всегда демонстрируют желаемую производительность, а дешевые – не всегда плохую. На рынке много известных компаний, но порой встречаются и мелкие, которые пытаются завоевать себе знаменитость и популярность качественными и более доступными моделями.
К первой пожалуй я отнесу Thermaltake, которая выпускает множество аксессуаров для моддинга, блоки питания, корпуса и, естественно, кулера. Пожалуй, самый известный куллер этой компании – легендарный Тайфун, который помогал разгонять еще старые процессоры под 939 и 775 сокеты для Пентиумов. Прошло много времени, но многие пользователи не меняют, а некоторые даже покупают именно его. В этом обзоре я подобрал соперника Тайфуну с лагеря Noctua, кулер NH-U12P. Компания давно продает свои изделия на территории Западной Европы, но практически не распространена у нас, на Украине.
Пожалуй, сегодня сложилась такая ситуация, когда можно приобрести хороший процессор за соответственные деньги… а потом существенно, скажем так, ускорить его. За это мы должны благодарить современные технологии, и в частности Intel, которая выпустила очень удачную архитектуру. За более-менее адекватные цены мы должны поблагодарить AMD, которая пытается выжить в этом сегменте рынка. Ну а эти компании в свою очередь должны поблагодарить нас, за то, что мы покупаем их процессоры.

Тестовая платформа и условия тестирования.

Итак, вступление закончим, переходим к практике. Для тестирования мною использовалась следующая система:
ПроцессорIntel Core 2 Quad Q6600(G0)
Материнская платаASUS P5K Premium/WiFi-AP
КулерыThermaltake Big Typhoon 120 VX,
Noctua NH-U12P
Оперативная памятьGOODRAM 2 GB DDR2 800 MHz x2(4гб)
Видеокартаgigabyte X800gto 256mb+ Zalman VF700-Cu
Жесткий дискSeagate ST3750330AS 750gb
Блок питанияThermaltake ToughPower 750W
ПриводASUS DRW-1814
КорпусCooler Master Elite 331(1х12 см вдув)
ИБПAPC Back-UPS CS 500
Операционная системаWindows Vista 64bit sp1

Накануне мною была сделана предварительная настройка системы и тест на стабильность. Надо признаться, разогнать процессор до частоты 3,6 мне не удалось. Точнее удалось, но система работала в ОССТ около часа, а потом я наблюдал «экран смерти». И так повторялось несколько раз. Возможно, причина была в перегреве северного моста, хотя это точно не известно. Но я поставил перед собой задачу выжать максимум при сохранении ПОЛНОЙ стабильности, и когда система стабильно отработала 6 часов, я посчитал разгон успешным.

Итак, при ФСБ 400 множитель составлял 8, итоговая частота 3,2. Делитель памяти 1:1, эффективная частота – 800 МГц. Настройки БИОСа:
CPU voltage 1,4
CPU PLL voltage 1,6
FSB termination voltage 1,3
DRAM voltage 1,8
NB voltage 1,4
SB voltage 1,05
Load Line Calibration(VDroop) Enabled
CPU GTL Voltage Reference 0,63x
Все остальные настройки поставлены в АВТО. Управление вентиляторов выключено, за исключением нескольких тестов.


напряжения на ядре

Ну что ж, теперь перейдем к подопытным:
P.S. на картонных и пластиковых коробках я останавливаться не буду, однако отмечу, что внешне упаковка Тауфуна выглядит солиднее, о комплектации – читайте ниже:

К компании Thermaltake и ее продукции у меня сложилось двоякое впечатление. С одной стороны это безусловное уважение к производителю, который вывел производство кулеров (а в последствии и других охлаждающих устройств) в отдельную отрасль компьютерной техники. Одно время у покупателя был простой выбор: либо стандартный кусок алюминия с вентилятором, либо кулер производства ThermalTake, который обеспечивал значительно лучшую эффективность охлаждения. Напомню, что это было время когда на рынке появлялись первые системы на платформе AMD SocketA, которые были весьма благосклонно приняты оверклокерами и компьютерными энтузиастами. Поскольку такие процессоры легко разгонялись, потребность в мощных системах охлаждения выросла многократно. И Thermaltake весьма удачно выпустила серию кулеров серии Orb.

Впоследствии на рынок охлаждающих устройств стали выходить и другие компании, которые пытались урвать свой кусок сладкого пирога (или получить долю быстро-растущего рынка:). Но ThermalTake старалась не упускать своего лидерства, и постоянно прелагала все новые и новые продукты. В настоящее время, ассортимент компании очень велик, начиная от корпусов и заканчивая системами водяного охлаждения.

Однако с определенного момента, продукция Tt мне перестала нравится, а некоторые изделия напоминали откровенную халтуру (высокая цена, высокий уровень шума и низкая эффективность). В частности, за последнее время не один из продуктов Thermaltake не получил в наших обзорах положительной оценки.

Поэтому, я с некоторым недоверием отнесся к кулеру Thermaltake Big Typhoon, который попал в сегодняшний тест по чистой случайности (в ближайших компьютерных магазинах не было никаких других кулеров с тепловыми трубками). Подивившись на цену (более 1200руб) и под впечатлением массы и габаритов кулера, я договорился о обязательном манибеке и приступил к осмотру.

Как и большинство других кулеров, Big Typhoon упакован в прозрачный пластиковый бокс:

Кроме самого кулера, в коробке мы обнаружили набор крепления для всех популярных платформ (LGA775,S478, S939754) и красочную инструкцию по установке на двух глянцевых листах.


Как мы уже отметили, кулер поражает своими размерами:


Для лучшей иллюстрации его габаритов, приведем фотографию Big Typhoon установленного на материнской плате Asus P5WD2-Premium (на чипсете i955X).



Конструкция кулера принципиально ничем не отличается от аналогичных продуктов. Итак мы имеем медное основание, из которого выходят шесть тепловых трубок:


Трубки поднимаются вверх и входят в алюминиевый радиатор:


На радиаторе установлена металлическая рамка


На которую крепится гигантский 120мм вентилятор:


Что бы предотвратить попадание в вентилятор частей тела, или, не дай бог, кабелей и шлейфов компьютера, на вентиляторе установлена защитная решетка.

Перечислим технические характеристики вентилятора: скорость вращения 1300RPM, создаваемый воздушный поток 54.4CFM, а уровень шума 16dBa! Честно говоря, я не смотрел тех. характеристики до первого запуска системы с кулером Big Typhoon, и был сильно удивлен бесшумной работой вентилятора (если прислушиваться очень внимательно, можно различить только шелест воздуха). Последний бесшумный вентилятор производства Thermaltake я встречал только в системе водяного охлаждения Aquarius II (экземпляр был из первых партий).

Теперь посмотрим на качество обработки основания, за которое можно поставить "крепкую четверку":


Последнее на чем мы остановимся - это описание процедуры установки. Если быть кратким, то на обратную сторону материнской платы устанавливается металлическая усилительная пластина. Сквозь нее устанавливается 4 шпильки с резьбой, который фиксируются специальными гайками. Далее на процессор устанавливается кулер, на основание которого надета такая же металлическая рамка. Шпильки проходят сквозь отверстия в этой пластине, и на них устанавливается второй комплект гаек.

В целом процедура немного мудреная, но когда вы держите в руках комплект крепежа, все становится интуитивно понятно. Впрочем, отметим два момента, которые у нас возникли. Во первых на плате Asus P5WD2 Premium на обратной стороне платы были здоровенные блямбы олова, которые мешали установке усилительной пластины. Помню, на какой-то плате Gigabyte мы столкнулись с подобной проблемой, и дорабатывали плату напильником. Но P5WD2 стало жалко, и мы просто подложили дополнительную прокладку:


Кстати, если бы на плате P5WD2 была бы установлена пластина доп. охлаждения Stack Cool, то подобной проблемы не возникло. Однако, в целях экономии (или по другим причинам) Asus перестал ставить подобные пластины, а ограничился только надписью на плате (от которой, понятное дело, холоднее не станет).

Другой момент касается затяжки второго комплекта гаек. Эту операцию можно выполнить за считанные секунды, если предварительно наживив гайки, придавливать каждую сторону пластины, и парой движений прокручивать гайку на несколько оборотов.

Кулер, о котором пойдет речь в этом обзоре, не требует долгих представлений, он давно зарекомендовал себя как тихая и при этом эффективная система охлаждения процессора и, в некотором роде, стал эталоном для остальных кулеров. Да, это Thermaltake Big Typhoon точнее Thermaltake BigTyp 120 VX. Последний является модификацией первоначальной версии, получив более быстрый вентилятор с максимальной скоростью вращения 2000 об/мин и поменяв крепления.

Полная спецификация:

Thermaltake BigTyp 120 VX (CL-P0310-01)

Поддержка процессорных разъемов

LGA 775, Socket 754/939/AM2

Поддержка процессоров

Intel Core 2 Exterme, Intel Core 2 Duo, Intel Pentium Extreme Edition, Intel Pentium D, Intel Pentium 4, Intel Celeron D, AMD Athlon 64 X2, AMD Athlon 64 FX, AMD Athlon 64, AMD Sempron

Материал радиатора

Медное основание + алюминиевые пластины (142) + 6 тепловых 6 мм трубок

Размеры радиатора, мм

Размеры вентилятора, мм

Номинальное напряжение, В

Стартовое напряжение, В

Потребляемая мощность, Вт

Скорость вращения, об/мин

Поток воздуха, CFM

Давление воздуха, ммH2O

Уровень шума, дБ

Разъем питания

3-контактный

Ресурс, часов

Термоинтерфейс

в пакетике

Сайт производителя

Средняя цена

Кулер Thermaltake BigTyp 120 VX упакован в пластиковом чехле, помещенный в красно-черную картонную коробку с окном, через которое довольно хорошо просматривается внешний вид кулера. Картонная коробка достаточно информативно заполнена, на боковой части нанесена полная спецификация продукта.

На обратной стороне коробки перечислены лучшие качества, и размещены фото кулера Thermaltake BigTyp 120 VX в разных ракурсах.

В комплектацию входит небольшое количество компонентов. Просто обидно за такое убогое количество термоинтерфейса, его хватит лишь на одну установку.

В комплект к кулеру прилагается:

  • небольшая инструкция по установке;
  • прижим на четырех защелках для LGA 775;
  • прижимная клипса для платформ AMD;
  • пакетик с термопастой.

Кулер Thermaltake BigTyp 120 VX имеет достаточно большие габариты и вес в 827 грамм. Радиатор состоит из 142 алюминиевых пластин, насаженных на шесть тепловых 6 мм трубок. Сверху радиатора установлен большой 120 мм вентилятор, нагнетающий воздух вниз, охлаждая таким образом не только радиатор, но и элементы вокруг процессорного разъема, такие как модули оперативной памяти и узел стабилизации питания процессора.

Вентилятор прикручен к каркасу радиатора четырьмя винтами.

В профиль хорошо просматривается форма изгиба тепловых трубок. На каркасе радиатора выгравировано название компании «Thermaltake».

Для регулирования скорости вращения 120 мм вентилятора сверху в углу установлен небольшой регулятор. С его помощью можно изменять скорость от 1300 до 2000 об/мин. По спецификации, при максимальных оборотах поток воздуха достигает величины 2,45 метров кубических в минуту (86,5 CFM). Провода вентилятора находятся в защитном кожухе. Броская оранжевая крыльчатка накрыта защитной черной решеткой, уменьшающей вероятность попадание в нее посторонних элементов. Кроме основной функции она выполняет еще и декоративную роль, по центру ее украшает логотип компании «Thermaltake». На скорости в 1300 об/мин вентилятор работает почти не слышно, но при увеличении оборотов появляется заметный шум.

Толщина основания кулера BigTyp 120 VX не очень велика. Для лучшего теплообмена с тепловыми трубками в нем сделаны желоба на глубину всего диаметра трубок. Тепловые трубки припаяны к основанию, а сверху накрыты достаточно тонкой медной пластиной с ограничителем для креплений.

Качество обработки поверхности основания оставляет желать лучшего, и о какой-то зеркальной поверхности говорить не приходиться.

Напоследок скажем несколько слов о креплении. К платформам AMD кулер Thermaltake BigTyp 120 VX крепится по принципу боксовых - прижимной клипсой с фиксатором. К платформам же Intel с процессорным разъемом LGA 775 в комплекте идет специальный прижим с защелками, такими же как у «боксового» кулера. Процесс установки и снятия кулера происходит достаточно просто и быстро, но все же возникают некоторые сомнения по поводу надежности крепежа, учитывая вес Thermaltake BigTyp 120 VX.

Тестирование

Тестовая конфигурация платформы с процессором AMD и Intel, была собрана из следующих компонентов:

На платформе AMD:

Материнская плата

ASUS M2N-SLI Deluxe на nForce 570SLI (AM2, DDR2, ATX)

Процессор

AMD Athlon 64 3600+ X2 (ADO3600JAA4CU), AM2, @2600МГц

Оперативная память

2 х DDR2-800 512 Мб Transcend PC6400

Видеокарта

Gigabyte GV-NX76G256D GeForce 7600GS 256 Mб DDR2 PCI-E

Жесткий диск

Samsung HD080HJ 80 Гб 7200rpm 8 Мб SATA-300

Оптический привод

Блок питания

Fortron ATX400-PNF, 400 Вт, 120 мм малошумный вентилятор

COLORSit ATX-L8032 + 92 мм SilverStone FN91

На платформе Intel:

Материнская плата

Gigabyte GA-965P-DS4 (Intel P965 Express)

Процессор

Intel Core 2 Duo E6300 (LGA775, 1,86 ГГц, L2 2 Мб) @2,8 ГГц

Оперативная память

2x DDR2-800 1024 Mб PQI PC6400

Видеокарта

EVGA GeForce 8600GTS 256 Mб DDR3 PCI-E

Жесткий диск

Samsung HD080HJ, 80 Гб, SATA-300

Оптический привод

ASUS DRW-1814BLT SATA

Блок питания

Chieftec CFT-500-A12S 500W, 120 мм вентилятор

CODEGEN M603 MidiTower, 2х 120 мм вентилятора на вдув/выдув

Мы протестировали кулер в трех режимах работы процессора, с разной скоростью вращения вентилятора:

    Idle . Режим простоя, при котором загрузка процессора минимальна. В данном режиме компьютер работает, когда пользователь работает в офисных приложениях или занимается просмотром интернет страничек.

    Normal . Загрузка процессора находится на уровне 60%, как при выполнении несложных задач или задач непредназначенных для многопоточного исполнения. Данный режим работы мы получили при перекодировании несжатых wav в mp3 с помощью кодека LAME, работающего в однопоточном режиме.

    Burn . Режим максимальной загрузки процессора, характерный для многих ресурсоемких задач и современных игр, был смоделирован стресс-тестом процессора программы EVEREST.

Кто бы сомневался, показан вполне ожидаемый отменный результат. Разность показаний при скорости 1300 и 2000 об/мин составляет 2-3 градуса, которыми вполне можно пожертвовать ради более комфортной и тихой работы.

Выводы.

Кулер Thermaltake BigTyp 120 VX является одним из лучших по соотношению цены и возможностей. Может быть некоторым «эстетам» не сильно понравится его внешний вид, но люди, которым необходима, в первую очередь, функциональность, остановятся на нем. Большой 120 мм вентилятор, нагнетающий вниз воздушный поток, не только охлаждает радиатор, но и элементы на материнской плате окружающие процессорный разъем, что очень важно при длительной эксплуатации системы. Кулер Thermaltake BigTyp 120 VX даже на минимальной скорости 1300 об/мин, при которой его почти не слышно, способен обеспечить достаточное охлаждение процессора. Поэтому его можно вполне рекомендовать не только для геймеров и оверлокеров, но и для людей просто ценящих тишину и спокойствие.

Подписаться на наши каналы

Thermaltake Big Typhoon 120VX

На очереди популярная модель от компании Thermaltake, которая уже пережила несколько изменений. Последняя модель с индексом VX имеет упрощенную систему крепления под LGA 775 и вентилятор с увеличенным числом оборотов.

Коробка выполнена в традиционных для компании красных тонах. Через прозрачный пластиковый кожух отлично виден сам кулер.

В отдельной картонной коробке внутри упаковки находятся дополнительные аксессуары: клипсы для установки на материнские платы под процессоры AMD K8/10 и Intel с Socket LGA775, а также маленький пакетик с термопастой.

Заявленные характеристики:

На изогнутые тепловые трубки, выходящие из медного основания, нанизаны алюминиевые ребра радиатора. Сам радиатор расположен параллельно плате и состоит из двух секций с тремя трубками на каждую. Благодаря такой конструкции, 120-мм вентилятор, продувая ребра радиатора, дополнительно обдувает околосокетное пространство и элементы.

Из всех протестированных кулеров самое плохое качество обработки основания оказалось у Big Typhoon. Как видим, несмотря на некоторую эволюцию этого кулера, до шлифовки основания дело не доходит. Шероховатость и неровность поверхности отлично ощущается на ощупь.

В отличие от всех остальных кулеров, у Big Typhoon 120VX регулятор оборотов расположен прямо на нем, а не выносится из корпуса. Регулятор прикручен к одному из углов. Так что, если вы решите уменьшить обороты вентилятора, вам придется лезть во внутрь системного блока.

Внутри корпуса Big Typhoon выглядит просто огромным. Красный цвет крыльчатки и изогнутые линии решетки-гриля делают внешний вид эстетически приятным.

Учитывая вес кулера, надежность крепления с помощью пластиковых защелок под вопросом. Но, к сожалению, производитель решил, что никакие дополнительные средства для усиления материнской платы не нужны.